सिंघाड़े सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं। शायद कुछ लोग इसके बारे में नहीं जानते हैं, इनमें पाए जाने वाले पोषक तत्व और एंटीऑक्सिडेंट स्वास्थ्य में सुधार करते हैं और कई लाभ पहुंचाते हैं। यह शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करते हैं। इन्हें कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है।
सिंघाड़े के पोषक तत्व
सिंघाड़े के पोषण मूल्य इस प्रकार है –
इसमें कई बायो-केमिकल यौगिक होते हैं, जैसे कैटेचिन और एपिक्टिन्स एंटीऑक्सिडेंट। इसमें पुचिन नामक पेनिसिलिन जैसा यौगिक होता है। इसके अलावा, इसमें गैलिक एसिड, वैनिलिन, हाइड्रोसिनेमिक एसिड और कौमारिक एसिड भी होते हैं। इसमें पर्याप्त मात्रा में पोटेशियम और सोडियम कम मात्रा में होता है।
100 ग्राम सिंघाड़े में लगभग होते हैं –
कैलोरी – 97
फैट – 0.1 ग्राम
पोटेशियम – 584 मिलीग्राम
सोडियम – 14 मिलीग्राम
कार्बोहाइड्रेट – 24 ग्राम
प्रोटीन – 1.4 ग्राम
फाइबर – 2 ग्राम
प्रोटीन – 1 ग्राम
कैल्शियम – 1%
विटामिन सी – 6%
विटामिन बी 6 – 15%
मैग्नीशियम – 5%
सिंघाड़े के लाभ
सिंघाड़े को अपने भोजन में क्यों शामिल करें
1.एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
सिंघाड़े एंटीऑक्सिडेंट का अच्छा स्रोत हैं, जो शरीर को ऑक्सीडेटिव तनाव को दूर करने में मदद करते हैं, ऑक्सीडेटिव तनाव कई बीमारियों का कारण बनता है। एंटीऑक्सिडेंट प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करते हैं।
2.इनमें कैलोरी कम होती है
इनमे कैलोरी कम है और ये फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करते हैं, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हैं और पेट साफ़ रखने में मदद करते हैं।
3.पाचन में सुधार करते हैं
सिंघाड़े में फाइबर प्रचुर मात्रा में होने के कारण ये भोजन को पचाने में सहायता करते हैं। फाइबर मल त्याग और आंत में अच्छे बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देकर पाचन में मदद करता है, ये कब्ज को भी दूर करते हैं।
4.दिल के स्वास्थ्य के लिए
अनुसंधान बताते हैं की सिंघाड़े दिल के स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं। इनमे सबसे शक्तिशाली पोषक तत्वों में से एक पोटेशियम है और उच्च पोटेशियम आहार को कई गंभीर हृदय समस्याओं के कम जोखिम से जोड़ा गया है।
5.वजन घटाने में सहायक
डाइटिंग करने वाले लोग इसकी कम कैलोरी से लाभ उठा सकते हैं। सिंघाड़े अधिक फाइबर प्रदान करते हैं और भरा हुआ महसूस करवाकर भूख को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। ये आहार में बहुत अधिक कैलोरी शामिल किए बिना पूर्ण महसूस करने में मदद करते हैं।
6.उच्च रक्तचाप को कम करने में मदद करता है
सिंघाड़े में पोटैशियम होता है जो हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है। अध्ययन में पाया गया कि जिन लोगों ने अधिक पोटैशियम का सेवन किया उनमें स्ट्रोक का 24 प्रतिशत कम जोखिम था। एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि उच्च पोटेशियम सेवन वाले लोगों में स्ट्रोक का 21 प्रतिशत कम जोखिम और हृदय रोग का कुल जोखिम भी कम था।
7.यह विषाक्त पदार्थों को खत्म करने में मदद करते हैं
सिंघाड़े शरीर में विषाक्त पदार्थों से छुटकारा पाने में मदद करते हैं, यही वजह है कि पीलिया से पीड़ित रोगियों को इसे खाने की सलाह दी जाती है।
8.बालों के स्वास्थ्य के लिए
सिंघाड़े बालों के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं क्योंकि उनमें महत्वपूर्ण पोषक तत्व होते हैं जो बालों के लिए फायदेमंद होते हैं, जैसे पोटेशियम, जिंक, विटामिन बी और विटामिन ई।
9.सूजन को कम करने में सहायता करते हैं
सिंघाड़े में फिसेटिन, डायोस्मेटिन, ल्यूटोलिन और टेक्टोरिजिनिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो सेल की मरम्मत और सूजन को कम करने में सहायता करते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट मुख्य रूप से सिंघाड़े के छिलकों में मौजूद होते हैं और शरीर को कई बीमारियों से बचाते हैं।
10.अच्छी नींद के लिए
इनमें विटामिन बी -6 की उपस्थिति के कारण ये नींद के साथ-साथ मूड को अच्छा करते हैं। ये न्यूरोट्रांसमीटर पैदा करते हैं, जो मूड और नींद के लिए प्रभावी होते हैं।
11.थायरॉयड ग्लैंड के लिए अच्छा
इसमें आयोडीन पाए जाने के कारण, यह थायरॉयड ग्रंथि के समुचित कार्य के लिए प्रभावी है।
12.एंटी-वायरल गुण
पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनोइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट की उपस्थिति के कारण ये एंटी-वायरल, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-कैंसर और एंटी-फंगल के रूप में कार्य करते हैं।
दिल और हड्डियों के स्वास्थ्य से लेकर पौधे-आधारित प्रोटीन स्रोत के रूप में कार्य करने तक, सिंघाड़े स्वस्थ रहने का एक किफायती और अच्छा स्रोत्र हैं।