डोसा सैंडविच

हेल्थ बेनिफिट्स – सब्जियां खाने से स्वास्थ्य को लाभ मिलता है। जो लोग आहार में अधिक सब्जियां और फल खाते हैं, उन्हें कुछ बीमारियों का खतरा कम होता है। सब्जियां आपके शरीर के स्वास्थ्य और रखरखाव के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व प्रदान करती हैं।अधिकांश सब्जियां स्वाभाविक रूप से फैट और कैलोरी में कम होती हैं। किसी भी सब्ज़ी मे कोलेस्ट्रॉल नहीं होता हे।

गाजर और स्वीट कॉर्न  महत्वपूर्ण विटामिन और खनिजों का एक बड़ा स्रोत हैं। यह आँखों के लिए बहुत ही फायेदेमंद हे। 

डोसा बनाने की सामग्री:

  • चावल : 1 कप  
  • धूलि उड़द दाल (बिना छिलके वाली): 1/2 कप 
  • पोहा या उबले हुए चावल : 5 चम्मच
  • मेथी दाना : 1 चम्मच
  • चना दाल : 2 चम्मच (अगर पसंद हो तो )
  • नमक – स्वाद अनुसार 

डोसा सैंडविच में भरने के लिए सामग्री:

  • पत्ता गोभी (बारीक कटी हुई) : 1 कप  
  • गाजर (ग्रेट (कस) की हुई) : 1/2 कप 
  • स्वीट कॉर्न : 1/2 कप 
  • प्याज़ : 1 मध्यम साइज 
  • शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई) : 1 कप 
  • स्प्रिंग ओनियन (बारीक कटा हुआ ) : 1/2 कप 
  • चीज़ : स्वाद अनुसार
  • चिल्ली सॉस 
  • मेयोनेज़ 
  • पिज़्ज़ा सीज़निंग
  • नमक : स्वाद अनुसार
  • काली मिर्च : स्वाद अनुसार

डोसा बनाने की विधि:

चावल, उरद दाल, मेथी दाना, पोहा और चना दाल को मिक्स कर के पानी से धो लीजिये। धुले हुए मिक्सचर को पानी में भिगो कर उसको ढक कर रख दीजिये। ६ घंटे या एक रात बाद मिक्सचर का पानी गिरा दें और उसको मिक्सी में थोड़ा सा पानी डाल कर पीस कर स्मूथ पेस्ट बना लीजिये। डोसा बनाने के लिए पेस्ट में खमीर (यीस्ट) लाना जरूरी हे।  इसके लिए पेस्ट को थोड़ी गरम हीट में फिर एक रात तक रख दीजिये।  पेस्ट को एक बर्तन में डाल कर कपड़े से ढक दीजिये। अगर आप इसको सर्दियों में बना रहे हो तो आप माइक्रोवेव को थोड़ा हीट कर के बंद कर दीजिये और उसमे पेस्ट वाले बर्तन को रख दीजिये। अगले दिन आप का डोसा का पेस्ट त्यार हो जायेगा।     

डोसा सैंडविच बनाने की विधि:

प्याज़ और स्प्रिंग ओनियन के अलावा सभी बारीक कटी हुई सब्जियों को थोड़ा सा बटर, नमक स्वाद अनुसार और काली मिर्च डाल कर हल्का सा फ्राई कर लें।  अब तवे को गैस पर रखें। कुकिंग आयल पुरे तवे पर अच्छे से फैला दें। तवा जब थोड़ा सा गरम हो जाये तब उस पर डोसा के मिक्सचर को कड़छी से डालें और उसको गोल-गोल घुमा कर गोल शेप बना लें। उसको धीमी आंच पर सेकें। जब डोसा क्रिस्पी और रेड्डिश दिखने लगे तब आप डोसे पर चिल्ली सॉस लगाएं, फिर मेयोनेज़ लगाएं, फिर बारीक कटी हुई सब्ज़ियां, प्याज़, स्प्रिंग ओनियन, पिज़्ज़ा सीज़निंग और कस किया हुआ चीज़ डालें । अब डोसे को तवे पर फोल्ड कर लें और उसको तवे से उतार लें। आपका डोसा सैंडविच अब तैयार है। सर्व करने से पहले उसको बीच में से कट कर लें। 

जिन्हे सब्ज़ियाँ पसंद नहीं हैं वो भी इस स्वादिष्ट सैंडविच को मजे से खाएंगे। 

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Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।

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