बिना तले हुए वेज मंचूरियन और फ्राइड राइस

veg machurian with less oil

सामग्री वेज बॉल के लिए:

  • बारीक कटी हुई पत्ता गोभी, बीन्स, शिमला मिर्च, गाजर, प्याज़: 2 1/2 cup
  • लहसुन: 5 क्लोव्स 
  • अदरक: 1/2 इंच बारीक कटी 
  • स्प्रिंग ओनियन
  • नमक, लाल मिर्च, हरी मिर्च
  • कॉर्नफ्लोर : 4 टेबल स्पून
  • मैदा: 4 टेबल स्पून
  • राइस फ्लोर: 2 टेबल स्पून
  • अप्पे मेकर

सामग्री ग्रेवी के लिए:

  • तेल : 2 टेबल स्पून
  • लहसुन: 5 क्लोव्स बारीक कटा  हुआ 
  • अदरक: 1/2 स्पून पिसा हुआ
  • शिमला मिर्च: 1 मध्यम साइज बारीक कटी 
  • प्याज़: 1 मध्यम साइज बारीक कटी 
  • सोया सॉस: 1 टेबल स्पून
  • शेज़वान सॉस: 1 टेबल स्पून
  • चीली सॉस: 1 टेबल स्पून 
  • विनेगर : 1/2 टेबल स्पून 
  • टमाटो सॉस: 1 टेबल स्पून
  • शुगर: 1/2 टेबल स्पून
  • पानी: 3 कप
  • कॉर्न फ्लोर: 2 टेबल स्पून
  • नमक (स्वादानुसार)
  • मिर्च  {लाल मिर्च ,ब्लैकपैपर,  हरी मिर्च } 
  • स्प्रिंग ओनियन बारीक कटा

 

विधि 

 मंचूरियन तो सभी तला हुआ बनाते है। पर मैं आप को बिना तला हुआ बनाने  की रेसिपी बता रही हूँ । 

वेज मंचूरियन बॉल  

चलिए शुरू करते हैं। सब से पहले एक बाऊल लें। उसमें सारी कटी हुई बारीक़ सब्जियां  डालें अगर आप के पास टाइम नहीं तो आप मिक्सर में भी हल्का सा सब्जियों को ग्राइंड करें। लेकिन प्याज़ को अलग से बारीक काटें। फिर आप नमक, पिसा हुआ लहसुन, अदरक हरी मिर्च, कट्टा हुआ प्याज और स्प्रिंग ओनियन डालें। उसके बाद कॉर्न फ्लौर, मैदा, राइस फ्लौर  डालें  और सबको मिक्स कर लें । जब अच्छे से मिक्स हो जाएं  फिर आप हाथ मे हल्का सा आयल लगाएं और मंचूरियन के पेस्ट को लेकर छोटे – छोटे  बॉल बना लीजिए। फिर आप अप्पे पैन लीजिए, उसमें आयल लगा लीजिए, जो हमने मंचूरियन बॉल बनाये हैं ,अप्पे पैन मैं रखें और उसको मीडियम फ्लेम में सेकें। जब एक तरफ  पक जाएं  फिर दूसरी तरफ पलटा लें। जब दोनों तरफ अच्छे से सिक जाएं और क्रिस्पी दिखे तब आप के मंचूरियन बॉल बनकर तैयार हैं।     


Appe Maker क्या है?

अप्पे मेकर द्वारा आप घर में ही बहुत कम तेल से स्वादिष्ट अप्पम बना सकते हैं।  इसका नॉन स्टिक कोट खाने को चिपकने नहीं देता। इसके bakelite के हैन्डल द्वारा आप इसे आसानी से उठा सकते हैं।

ग्रेवी 

सब से पहले कड़ाही लें, उसको गैस पर रखें और थोड़ा आयल डालें।  जब तेल गर्म हो जाए फिर उसमें पिसा हुआ लहसुन, अदरक और कटा हुआ प्याज डालें।  उनको  हल्का सा भूनें फिर बारीक़ कटी  हुई  शिमला मिर्च डालें  और हल्का सा पकाएं स्वाद अनुसार नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च, सोया सौस, चिली सॉस, टोमेटो सौस, शेज़वान सॉस और विनेगर डालें।  सबको हिलाएं। उसके बाद एक कटोरी मैं कॉर्न फ्लौर का घोल बना लीजिए, फिर ग्रेवी में डालें। उसमें उतना पानी डालें जितनी आपको ग्रेवी चाहिए। फिर आप तब तक पकाएं जब तक ग्रेवी गाड़ी  ना हो जाये। जब  ग्रेवी गाड़ी हो जाये  और उसका  अच्छा कलर दिखने लगे तब आप की ग्रेवी बन कर तैयार है। फिर ग्रेवी मे आप वेज बॉल  डालें और स्प्रिंग ओनियन डालें। अब आपका बिना तला हुआ वेज मंचूरियन बन कर तैयार है।  

फ्राइड राइस 

पहले आप राइस बना लें। गैस पर कड़ाही रखें और उसमें आयल डालें। जब तेल गरम हो जाए, उसमे लहसुन, अदरक और प्याज़  डालें। जब प्याज हल्का सा भून जाए  फिर आप कटी हुई बारीक सब्ज़ियां डालें  जैसे गाजर, बिन्स, शिमला मिर्च। उन सब को हल्का सा भूने  फिर आप उसमें नमक, हरी मिर्च, चिली सॉस,  सोया सॉस और  विनेगर डालें। थोड़ा सा निम्बू का रस डालें ताकि राइस अलग – अलग रहें। सबको अच्छी तरह से हिलाये और   फिर उसमें ऊपर से स्प्रिंग ओनियन  डालें।  

अब आप के फ्राइड राइस  बन कर तैयार है। आप सब्जी से भरपूर मंचूरियन एन्जॉय कीजिए। मुझे आप  लिखें की मंचूरियन कैसे बने। मैं आप के लिए और भी ऐसी ही स्वादिष्ट और हेल्थी रेसिपी लेकर आती रहूंगी। 

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Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।

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