कुट्टू का आटा दिल की सेहत को बेहतर बनाता है और ब्लड शुगर को कम करता है। यह ग्लूटेन फ्री और नॉन-एलर्जेनिक है। यह फाइबर में समृद्ध है। यह कैंसर से बचाता है। यह वेजिटेरियन प्रोटीन का अच्छा स्रोत है।
यह मोटापा, हृदय रोग, उच्च रक्तचाप के जोखिम को कम करने सहित कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।साबूदाना आपके रक्तचाप को कम और नियंत्रित रखता है- इसमें पोटेशियम की एक अच्छी मात्रा होती है जो आपके बीपी को नियंत्रण में रखने में मदद करता है। यह स्वस्थ रक्त प्रवाह को बढ़ावा देता है और आपके दिल में खिंचाव को कम करता है। आलू विटामिन सी, पोटेशियम, फाइबर, बी विटामिन, आदि का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं।
सामग्री :
- आट्टा : 1 कप
- भीगा, मसला हुआ साबूदाना – 2/3 कप
- मसले हुए आलू : 2 मध्यम साइज
- ग्रेटर (कस) की हुई लौकी : 1/4 कप
- रोस्टेड मूंगफली (पसंद हे तो डाले) : 2 टेबल स्पून, हल्का सा मिक्सर मे पीस ले।
- अदरक, हरी मिर्च, हरा धनिया : स्वाद अनुसार
- नमक, लाल मिर्च, काली मिर्च, सूखा धनिया, गरम मसाला और जीरा पाउडर : स्वाद अनुसार
अगर आप उपवास / ब्रत के लिए स्नैक नहीं बना रहे तो नीचे दिए गयी सामग्री भी डाल सकते हैं।
- लहुसन, प्याज़, और अपनी पसंद की सब्ज़िया जैसे शिमला मिर्च, मटर, गाजर, इत्यादि – स्वाद अनुसार
बनाने की विधि:
एक बड़ा बर्तन लें, उसमे ऊपर बताई गयी सभी सामग्री को डाल ले। सबको अच्छी तरह से मिक्स कर ले , अब आप का मिश्रण तैयार हे। फिर हथेली में हल्का सा तेल लगाए और थोड़ा सा तैयार किया गया मिश्रण ले और उसको पतली-पतली गोल आकार की टिक्की बना लो। फिर तवे पर थोड़ा सा आयल लगा कर तवे को गरम करे और टिक्की को धीमी आंच पर पकाये। तब तक पकाये जब तक टिक्की अंदर और बाहर से अच्छे से पक ना जाये। जब टिक्की क्रिस्पी दिखे तो आप टिक्की को तवे से उतार कर परोसे।
अब आप चटनी या दही या आलू की सब्जी के साथ सेहतमंद नाश्ते का आनंद लीजिये।