पनीर टिक्का मसाला

रेस्टोरंट स्टाइल पनीर टिक्का मसाला घर पर बना कर खाने का आनंद ही कुछ और है। आज हम इसे बनाने की विधि यहाँ जानेंगे।

सामग्री:

  • पनीर 200 ग्राम छोटे टुकड़े काट ले 
  • 1/4 कप गाढ़ा दही 
  • 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट 
  • 1/2 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 जीरा पाउडर 
  • 1/2 चम्मच तंदूरी मसाला पाउडर 
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च  
  • 1/2 चम्मच कसूरी मेथी  
  • 1 चम्मच नीबू का रस 
  • 1/2 चम्मच  चाट मसाला 
  • 2 चम्मच तेल

ग्रेवी के लिए सामग्री :

  • 1 चम्मच साबुत धनिया के बीज 
  • 1 कश्मीरी लाल मिर्च  
  • 1 बड़ी इलायची  
  • 10 काजू 
  • 2 प्याज बारीक़ कटे हुए 
  • 2 छोटे टमाटर बारीक़ कटे हुए 
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च 
  • 1/4 चम्मच हल्दी 
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला 
  • 1/2 कसूरी  मेथी 
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला   
  • छोटा सा दाल चीनी का टुकड़ा 
  • 1/4 कप ताज़ा क्रीम 
  • 1.5 चम्मच तेल
  • नमक स्वाद अनुसार 
  • 1 कप पानी 
  • 2 चम्मच कटा हरा धनिया

सबसे पहले पनीर टिक्का बनाने के लिए मैरीनेट तैयार करे। गाढ़ा दही बनाने के लिए दही को मलमल के कपड़े में डाल कर कसकर बांध कर एक- दो घंटे के लिए टांग कर रख दें या बढ़ी छन्नी में डालकर भी बना सख्ते है। फिर एक कटोरे में दही को पलटा कर फैट ले। उसमें अदरक ,लहसुन , तंदूरी मसाला पॉउडर, जीरा धनिए पॉउडर , लाल मिर्च , कसूरी  मेथी,  चाट मसाला, नीबू का रस और नमक डालकर सबको अच्छे से मिक्स कर ले।अब आपका मैरीनेट तैयार है। तैयार मैरीनेट  में पनीर के क्यूब्स डाले और प्रत्येक क्यूब को समान रूप से मिलाये। उन्हें एक थाली में डालकर एक घंटे के लिए ढककर फ्रिज में रख दें। स्वाद बढ़ाने के लिए 3 – 4 घंटे के लिए भी रख सकते है।
लकड़ी की सीख को कुछ देर पानी में डुबो कर रख दे। उसके बाद इन सीखों को कपड़े से पोंछ कर मैरीनेट किए हुए पनीर की क्यूब्स में लगा ले और हल्का सा तेल लगा कर उसको तवे पर सेक लें। जब तक पनीर सुनहरे भूरे रंग के न हो जाये। उन्हें रेस्टोरेंट जैसे स्वाद देने के लिए सींख पर लगे पनीर को 20 सेकड़ के लिए सीधे गैस पर सेकें या उसको आप ग्रील भी कर सकते है। 

ग्रेवी  बनाने की विधि:

एक पैन ले उसे गैस पर रखकर तेल गरम करे। उसमें बड़ी इलायची, सूखा धनिया , दाल चीनी, सूखी लाल मिर्च और काजू डाले और एक मिनट के लिए पकाये। फिर बारीक़ कटे हुए प्याज डाले और उसे भूरा होने तक भूने। उसके बाद टमाटर डाले और नरम होने तक भूने और फिर लाल मिर्च, हल्दी और गरम मसाला डाले। सबको अच्छे से मिला ले और एक मिनट के लिए पकाएं । गैस बंद कर दे  और ग्रेवी को ठंडा होने दे। जब ग्रेवी ठंडी हो जाए तो ग्राइंडर में थोड़ा पानी डाल कर पीस कर इसकी प्यूरी बना ले।  फिर कढ़ाई में प्यूरी डाले और 1 /2 कप पानी डाल कर गैस पर पकने दे जब ग्रेवी पक जाए तो कसूरी मेथी डाल कर एक मिनट के लिए पकाये । फिर ग्रेवी में पनीर टिक्का डाल दें।  ग्रेवी को धीमी आंच पर गाढ़ी होने तक पकाये । ताज़ा क्रीम डालकर अच्छे से मिलाये और किसी बाउल में डाल कर ऊपर से हरा धनिया डाल कर गरमा गरम परोसे।

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Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।
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