हेल्थ बेनिफिट्स :
छोले लंबे समय तक शरीर को धीरे-धीरे ऊर्जा प्रदान करते हैं और इस तरह ब्लड शुगर के स्तर को स्थिर करने में मदद करते हैं। चने खराब कोलेस्ट्रॉल को संतुलित करते है और हृदय की समस्याओं को रोकने में मदद करते है। फाइबर और प्रोटीन से भरपूर, छोले पेट को भरा हुआ महसूस करने और भूख को कम करने में मदद करते हैं। छोले फाइबर से भरपूर हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि फाइबर पाचन में सहायता करता है और कब्ज जैसी बीमारियों की संभावना को भी कम करता है।
सामग्री :
- 1 कप छोले
- 1 टी बैग
- ½ छोटा चम्मच नमक(चने उबालने के लिए )
सूखे मसाले के लिए
- 2 बड़ी इलाइची
- 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
- 5-6 काली मिर्च
- 2 लौंग
- 1 तेज पत्ता
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- ½ छोटा चम्मच सूखा अनारदाना
- 2 सूखी लाल मिर्च
ग्रेवी का मसाला
- 2 प्याज़ बारीक कटे हुए
- 2 टमाटर बारीक कटे हुए
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच आंवला पाउडर
- 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
- एक चम्मच : चना मसाला
- एक चम्मच : धनिया पाउडर
- 2 -3 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच तेल
- स्वादानुसार नमक
अन्य सामग्री
- 2 बड़े चम्मच हरी धनिया बारीक कटी हुई
- 1 प्याज़ स्लाइस में कटा हुआ
- नीबू स्लाइस में कटा हुआ
विधि :
छोले को साफ पानी से धोकर 3 कप पानी के साथ रात भर के लिए भिगो दे। सुबह पानी को फेंक दे और 3 कप साफ़ पानी, नमक और टी बैग के साथ कुकर में डाल दे। 2 -3 सीटी आने के बाद 20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाए। एक कढाई में तेल डाल कर तेल गरम करे उसमें सूखे मसालों को भूरा होने तक भून ले अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर 1 मिनट तक भूने, कटा हुआ प्याज़ डाल के भूरा होने तक भूने।
टमाटर डालकर गलने तक पकाएं। चना मसाला लाल मिर्च पाउडर डाल के तेल अलग होने तक मसाला पकाएं । उबले छोले नमक, आमचूर पाउडर, आंवला पाउडर और गरम मसाला डाल कर अच्छे से मिला दे। उबले हुए छोले का बचा हुआ पानी मिला दे। ढक्कन बंद करके धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाए। गैस बंद करके हरी धनिया और अदरक से गार्निश करे। गरम गरम छोले प्याज़ और नीबू की स्लाइस डाल कर भठूरे, कुलचे या पूरी के साथ परोसे।