घर पर आसानी से बनायें स्वादिष्ट शाही पनीर

पनीर के लोकप्रिय व्यंजनों में से शाही पनीर मुख्य स्थान रखता है। जैसा कि नाम से पता चलता है, इसे शाही व्यंजन के रूप में माना जाता है। प्याज, टमाटर, खुशबूदार मसालों और सूखे मेवों की हल्की मसालेदार ग्रेवी में हल्के से पकाए गए पनीर के क्यूब्स के साथ बनाया जाता है। उत्तर भारत में इसे काफी पसंद किया जाता है।

  • 250 ग्राम पनीर ( चौकोर टुकड़ों में कटे हुए )
  • 3 मीडियम साइज के टमाटर( ग्राइंड करके प्यूरी बना लें ) 
  • 2 प्याज़ पिसे हुए 
  • 6 – 7 काजू 
  • 1 चमच्च धनिये के बीज भुने हुए 
  • 1/ 2 चम्मच – शाही जीरा
  • 1 – 2 लौंग
  • 1 तेज़ पत्ता  
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी 
  • 1 हरी इलायची 
  • 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट  
  • 1/4 चम्मच हल्दी पॉउडर 
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च 
  • 1/2 चम्मच धनिया पॉउडर 
  • 1/3 चम्मच दही का पेस्ट 
  • 1/3 कप पानी 
  • 2 चम्मच ताज़ी मलाई 
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला 
  • 3 चम्मच तेल
  • नमक स्वादानुसार 
  • 1 – 2 चम्मच कसूरी मेथी

विधि: 

भुने हुए धनिये के बीज के साथ काजू को पीसकर बारीक पेस्ट बना ले। धीमी आंच पर कढ़ाई में तेल डालकर गरम करें उसमें सभी सूखे मसाले लौंग, तेज़ पत्ता ,दालचीनी और हरी इलायची डाल दीजिए। जब वह फूटने लगे तब पिसा हुए प्याज़ डाल दीजिए। प्याज़ को हलके भूरे रंग के होने तक भूने। प्याज भून जाने पर उसमें लहसुन ,अदरक का पेस्ट, हल्दी, लाल मिर्च, धनिआ पॉउडर, काजू का पेस्ट डाल कर एक मिनट तक भुने फिर टमाटर की प्यूरी और नमक मिला लें। 

मसाले को कड़छी से तब तक हिलाते रहें, जब तक मसाला और तेल अलग ना दिखने लगे। उसके बाद इस मसाले में दही का पेस्ट डाल कर 1/3 कप गरम पानी डाल दे। अच्छी तरह से मिलाते हुए तेल के अलग होने तक भुने। कड़ाई को गैस से उतार दें और मसाले को ठंडा होने दे। खड़ा मसाला ( लोंग ,तेजपत्ता।, दालचीनी ,हरी इलायची ) को मिक्सी में बारीक पीस ले  और फिर उसी कड़ाई में डाल कर गैस पर रख ले। उसमें ताजी मलाई और गरम मसाला मिला कर एक मिनट तक पकाये। पनीर के पीस डाल कर 2 – 3 मिनट तक पकाएं। अपनी पसंद अनुसार ऊपर से धनिया पत्ती या कसूरी मेथी डालकर सजाएँ गरम – गरम रोटी  के साथ परोसे ।

Recommended For You

Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »