चावल के ज़ायकेदार कटलेट

हेल्थ बेनिफिट्स :

चावल कुछ क्षेत्रों का महत्वपूर्ण भोजन है। दुनिया में लगभग आधे लोगों को अपनी कैलोरी का लगभग 50% चावल से मिलता है।
चावल एनर्जी का अच्छा स्रोत हैं। चावल मे फाइबर होता है, जो कब्ज की समस्या नहीं होने देता।
चावल बी विटामिन (थियामिन, नियासिन और राइबोफ्लेविन सहित) और आयरन का अच्छा स्रोत है। यह मैंगनीज और मैग्नीशियम का भी एक उत्कृष्ट स्रोत है।

गाजर में मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रण में रखने में मदद करता है। यह विटामिन ए और बीटा-कैरोटीन से भरपूर होती हैं, गाजर में कैल्शियम और विटामिन K होता है, ये दोनों ही हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं।

शिमला मिर्च दिल की सेहत के लिए अच्छी होती है। यह इम्युनिटी बढ़ाती है और कैंसर के रिस्क को कम करती है। 

आलू फाइबर का एक अच्छा स्रोत है, यह लंबे समय तक पेट को भरा हुआ रखता है, जिससे वजन कम करने में मदद मिलती है। आलू एंटीऑक्सिडेंट से भी भरपूर होते हैं, जो बीमारियों को रोकने का काम करते हैं।

समाग्री :

  • पके हुए चावल               : 1 cup
  • कटे प्याज़                     : 1/4 cup
  • कटी अदरक                  : 1 चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन            : 1 चम्मच
  • स्वीट कॉर्न                     :  2 चम्मच (उबले हुए )
  • कटी हरी मिर्च                 : 1
  • उबले आलू (ग्रेटेड)            : 1 
  • गाजर ग्रेटेड                    : 1 
  • मटर के दाने : 2 चम्मच
  • बारीक कटी शिमला मिर्च  : 1/2
  • कुछ कटी हुई पुदीना पत्ती 
  • बारीक कटा हुआ हरा धनिया 
  • नमक                         : स्वाद अनुसार 
  • लाल मिर्च  पाउडर         : 1 टेबल स्पून 
  • जीरा पाउडर                : 1 टेबल स्पून 
  • गरम मसाला                : 1/2 टेबल स्पून 
  • धनिया पॉउडर               : 1/2 चम्मच 
  • हल्दी पाउडर               : एक चुटकी
  • कॉर्न फ्लौर                 : 2 चम्मच 
  • नीबू                        : 1
  • घी या तेल  
  • ब्रेड क्रम्स
  • कॉर्नफ्लोर : 2 चम्मच
  • मैदा : 1 चम्मच

विधि :

एक बाउल लें, उसमें 1 कप पके हुए चावल, कुछ बारीक कटा प्याज, कुछ कटा हुआ अदरक, कटा हुआ लहसुन, कटी हुई हरी मिर्च, मध्यम आकार का कद्दूकस किया हुआ उबला आलू, 1 छोटी कद्दूकस की हुई गाजर, कुछ कटे हुए पुदीने के पत्ते और कुछ कटे हुए धनिया के पत्ते डालें। अब मसाले  डालें – स्वाद अनुसार नमक, एक चुटकी हल्दी पाउडर, 1 चम्मच मिर्च पाउडर, 1 चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, कॉर्न फ्लौर, थोड़ा ब्रेड क्रम्स और 1 नींबू का रस मिलाएं।

सभी चीजों को आपस में मिलाकर हाथ से अच्छी तरह मसल लें। अपने हाथों को घी या तेल से चिकना कर लें, अब इस मिक्सचर से छोटी छोटी मनचाहा आकार देकर पैटी बना लें। एक कटोरी में थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर और मैदा डालकर पतला घोल बना लें, इस घोल में पहले पैटी को डुबोएं और ऊपर से ब्रेड क्रम्स लगा दें। एक चौड़ा सॉस पैन लें और उसमें थोड़ा सा तेल डालें, राइस पैटी को सुनहरा भूरा होने तक सेकें । 

स्वादिष्ट और सेहतमंद राइस कटलेट परोसने के लिए तैयार है। 

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Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।

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