गर्मियों का मौसम है, और आजकल हरी हरी ताज़ी तोरी आसानी से मिल जाती है, यह बच्चों को तो शायद ही पसंद है। उन्हें आप इसके स्वादिष्ट परांठे बनाकर खिलाइये, यकीन मानिये आनंद लेकर खाएंगे।
हैल्थ बेनिफिट्स :
तोरी के कई स्वास्थ्य लाभ हैं, इसमें विटामिन-सी, ज़िंक, आयरन, राइबोफ्लेविन, मैग्नीशियम, थायमिन इत्यादि मिनरल्स होते हैं। इसमें कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है, जो फैट को ठीक से पचाता है।
यह शरीर में इंसुलिन के उत्पादन पर नियंत्रण रखती है, जिसका अर्थ है कि शुगर लेवल बिगड़ेगा नहीं। यह लीवर के स्वास्थ्य को बढ़ाती है, एसिडिटी के साथ-साथ अल्सर को भी मैनेज करने में मदद करती है, यह कब्ज से राहत दिलाने में भी मदद करती है।
सामाग्री :
- तोरी : 1 कटोरी ( कस की हुई )
- प्याज : 1 बारीक़ कटा हुआ
- लहसुन : 4 – 5 बारीक़ कटी हुई
- अदरक : एक छोटा टुकड़ा पिसा हुआ
- हरी मिर्च : 1 बारीक़ कटी हुई
- धनिया : कुछ पत्ते कटे हुए
- बेसन : 1/2 कटोरी
- आटा : 1 कप
- दूध : 1/2 कप
- घी : परांठा तलने के लिए
- नमक : स्वाद के अनुसार
- लाल मिर्च : स्वाद के अनुसार
- हल्दी : आधा चम्मच
- अजवायन : 1/2 चम्मच
विधि :
एक बर्तन ले, उसमें ऊपर दी गयी सामाग्री को अच्छे से मिक्स करके आटा गूंद लें । अब तोरी के पराठे बनने के लिए गुन्दा हुआ आटा तैयार है। तवे को गैस पर रखे और उसको गरम करे। फिर गुंदे हुए आटे के पेड़े बना कर अपनी पसंद का आकार देकर परांठे बेल लें और तवे पर परांठे को दोनों तरफ घी लगाकर सेक लें। लीजिये गरमा गरम तोरी के पराठे बनकर तैयार हैं। इन्हे स्वादानुसार मक्खन ,चटनी या दही के साथ खाकर आनंद लीजिये।