हरा भरा मुंबई रोल

हेल्थ बेनिफिट्स :

पालक आँखों के लिए बहुत फायदेमंद है।  उसमे विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं जो इम्युनिटी बढ़ाते हैं। 

गोभी उन पत्तेदार सब्जियों में से एक है जो विटामिन और खनिजों से भरपूर हैं। यह आप के पेट के लिए अच्छी होती है और कुछ बीमारियों से लड़ने के लिए इम्युनिटी बढाती है। 

पालक रोल की सामग्री (8 रोल के लिए ):

  • आटा : 1.5 कप
  • पालक (उबाल कर मिक्सी मे पीस लें) : 250 ग्राम 
  • नमक : स्वाद अनुसार 
  • वेजिटेबल आयल : 1 टेबल स्पून
  • पानी

रोल भरने की सामग्री :

  • आलू : 6 मध्यम साइज
  • बारीक और छोटा कटा हुआ प्याज़ (आलू के मसाले के लिए) : 1 मध्यम साइज 
  • बारीक और लम्बा कटा हुआ प्याज़ (रोल मे भरने के लिए) : 2 मध्यम साइज 
  • पीसा हुआ लहसुन : आधा चम्मच 
  • पीसा हुआ अदरक : 1/4 चम्मच  
  • हरी मिर्च : 1
  • हरा धनिया
  • बारीक कटी शिमला मिर्च : 1
  • बारीक कटी पत्ता गोभी
  • नीबू
  • हरा धनिया और पुदीने की चटनी
  • रेड चिल्ली या शेज़वान  सॉस 
  • बारीक कटा हुआ चीज़
  • मायोनीज़(पसंद अनुसार बच्चों के लिए ) 
  • मसाले: नमक, काली मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला

विधि :

आटा, नमक, पानी, आयल और पालक को मिक्स कर के गूंद कर आधा घंटा ढक कर रख दें। गूंदे हुए आटे की रोटियां बना कर रख लीजिये।

अब आपको रोल मे भरने के लिए स्वादिष्ट स्टफ्फिंग बनानी है। गैस स्टोव पर कढ़ाई रखें, उसमे 2 टेबल स्पून वेजिटेबल आयल डालें। थोड़ा गरम होने के बाद कढ़ाई मे लहसुन, अदरक, प्याज़ और हरी मिर्च को भुने, फिर उसमे नमक, काली मिर्च, सूखा धनिया, गरम मसाला और चाट मसाला डालें। सब मसालों को मिक्स कर लें और फिर मैश हुआ आलू और शिमला मिर्च डालें। सबको अच्छे से मिक्स कर लें, उसको पलटे से तब तक हिलाएं जब तक उसका पेस्ट थोड़ा इक्कठा हो जाये। अब उसको गैस पर से उतार लें और ठंडा होने के लिए रख दें। 

पेस्ट ठंडा हो जाने के बाद आप को उसकी टिक्कियां बनानी हैं। हथेली पर हल्का सा आयल लगा लें ताकि आप के हाथ मे पेस्ट चिपके ना। अब आप थोड़ा सा आलू का पेस्ट लें और उसको लम्बा आकार दें।ऐसे ही पूरे पेस्ट की लम्बी टिक्कियां बना लें।  

तवे को गैस स्टोव पर रखें। थोड़ा गरम होने के बाद उस पर कुकिंग आयल लगाएं। फिर तवे पर टिक्कियां रखें।  टिक्कियों को दोनों तरफ से अच्छे से सेक लें । 

अब पहले बनी हुई रोटी लें, और गरम तवे पर हल्का सा बटर लगा कर रोटी को दोनों तरफ से हल्का सा सेक कर तवे से उतार लें।  रोटी पर हरी चटनी और रेड चिल्ली सॉस लगाएं।  उस पर बारीक कटा हुआ प्याज़ और पत्ता गोभी डालें। अगर आप चाहे तो चीज़ और मायोनीज़ भी डाल सकते हैं।

स्वाद बढ़ाने के लिए आप थोड़ी सी नीबू की बूंदे और पीरी – पीरी या फ्रैंकी मसाला डाल लें। अब आप टिक्की को रखें और रोटी का रोल बना लें। आप का हरा भरा मुंबई रोल बन कर त्यार है।  मुझे जरूर लिखें और बताएं की आप का रोल कैसा बना। मेरी यही कोशिश रहेगी की मैं आप के लिए स्वादिष्ट और हेल्थी रेसिपीज लाती रहूं।

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Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।
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