शुद्ध शहद सीधे मधु मक्खियों से प्राप्त होता है और यह स्वास्थ्य लाभ के लिए जाना जाता है। शहद अक्सर मिलावटी होता है, क्योंकि इसमें ग्लूकोज और अन्य अवयवों को मिलाया जाता है, जिनके बारे में आपको पता भी नहीं होगा । शहद से स्वाद और स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने के लिए, आपको केवल शुद्ध शहद प्राप्त होना जरूरी है। शुद्ध या मिलावटी शहद की पहचान की जांच घर पर कर सकते हैं।
पानी और सिरके द्वारा जाँच
शहद की शुद्धताकी जाँच करने के लिए पानी-सिरका मिश्रण परीक्षण प्रक्रिया इस प्रकार है:
– एक गिलास में एक बड़ा चम्मच शहद, 2-3 बूंद सिरका और थोड़ा पानी मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएं
– लगभग 2 से 3 मिनट तक निरीक्षण करें
– यदि मिश्रण झागयुक्त हो जाता है, तो यह निश्चित रूप से मिलावटी है
अंगूठे द्वारा परीक्षण
शुद्ध शहद का परीक्षण करने के लिए अंगूठे का परीक्षण करने की प्रक्रिया यहां दी गई है:
– अपने अंगूठे पर शहद की एक छोटी बूंद डालें
– यह देखने के लिए जांचें कि क्या यह गिरता है या चारों ओर फैलता है
– अगर यह आपके अंगूठे से नहीं चिपकता है, तो यह अशुद्ध है
– शुद्ध शहद आपके अंगूठे पर चिपक जाएगा
पानी द्वारा जाँच
आप एक गिलास पानी का उपयोग करके भी शहद का परीक्षण कर सकते हैं:
– पानी से भरे कांच के गिलास में शहद का एक बड़ा चमचा मिलाएं ।
– मिलावटी शहद पानी में घुल जाएगा
– शुद्ध शहद गिलास के तले में बैठ जाएगा
आंच द्वारा परीक्षण
आंच द्वारा परीक्षण कैसे करें:
– एक सूखी माचिस लें और उसकी नोक को शहद में डुबोएं
– माचिस की डिब्बी से माचिस की तीली जलाएं
– अगर माचिस आसानी से जल जाती है, तो शहद शुद्ध है ।
– अगर माचिस नहीं जलती है, तो इसमें कुछ मिलावट हो सकती हैं ।