झटपट बनायें ठंडाई

रंगों के त्यौहार होली के शुभ अवसर पर ठंडाई पीना सभी को पसंद है, यह न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि बहुत जल्दी बनकर तैयार हो जाती है और बहुत पौष्टिक भी है। तो चलिए होली का मज़ा दोगुना करते हैं ,ठंडाई बनाकर पीते हैं और दोस्तों को भी पिलाते हैं।

हेल्थ बेनिफिट्स : 

बादाम प्रोटीन, फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। यह कोलेस्ट्रॉल के जोखिम को कम करते है और ब्लड शुगर को नियंत्रित कर सकते है। 

खसखस स्वास्थ के लिए बहुत अच्छा होता हे। इसमे मैग्नीशियम की मात्रा अधिक होती हे जो स्ट्रेस को कण्ट्रोल करता हे। इसमे आयरन होता हे जो हमारे खून को प्राकृतिक रूप से साफ़ करता है और खून में RBC और हीमोग्लोबिन को बढ़ाता है। यह हमारी बुद्धि के विकास के लिए बहुत अच्छा होता है। 

खरबूजे के बीज (मगज) कई आश्चर्यजनक स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते है। यह प्रोटीन, विटामिन और खनिजों से भरपूर होते है। मगज में भरपूर मात्रा में प्रोटीन होता है, जो बालों के स्वास्थ्य, बालों के विकास, बालों की चमक और बालों के झड़ने को नियंत्रित करने में मददगार होता है। मगज ब्लड मे शुगर लेवल को कम करते है और डायबिटीज को कण्ट्रोल करने मे मदद करते है।

सामग्री :

  • फुल क्रीम दूध  : 1 लीटर 
  • बादाम         : 30 (भिगो कर और छिलका निकल कर रख लें)
  • पिस्ता            :  4 बड़े चम्मच
  • खसखस ​​        : 3 बड़े चम्मच  (3-4 घंटों के लिए भिगो कर रख दें)
  • खरबूजे के बीज (मगज) : 3 बड़े चम्मच  (3-4 घंटे के लिए भिगोए और फिर पानी निकल दें )
  • काजू             : 20 (भिगोए और फिर पानी निकल दें)
  • हरी इलायची   : 5
  • काली मिर्च     : 10 दाने
  • सूखे गुलाब की पंखुड़ियों : 20
  • दालचीनी           : 1 इंच 
  • सैफरन             : थोड़ा सा 
  • चीनी                  :  1.5 कप
  • पिस्ता-बादाम      : सजाने के लिए

विधि :

सबसे पहले दूध को उबाल लें। अब बादाम, पिस्ता, खसखस, खरबूजे के बीज और काजू को पीस कर सभी ड्राई फ्रूट्स को मिला लें। अब इस ड्राई फ्रूट्स के मिक्सचर में  2-3 चम्मच गर्म दूध मिला कर चिकना पेस्ट बना लें। फिर अलग से हरी इलायची, काली मिर्च, सूखे गुलाब की पंखुड़ियों और दालचीनी को मिलाकर पीस लें और बारीक पाउडर बना लें। अब दूध को उबाल लें और उसमें केसर और चीनी डालें और चीनी को घोल लें। अब ड्राई फ्रूटस का मिक्सचर डालें,  मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। उसके बाद हरी इलायची, काली मिर्च, इत्यादि का मिक्सचर भी दूध मे डाल दें और 2 मिनट के लिए पकाएं। दूध और मिक्सचर पक जाने के बाद सबको एक जार में डाल लीजिये। आप की ठंडाई बन कर तैयार हे। इसको फ्रिज में ठंडा होने लिए रख दीजिये। जब पीने लगें तो उसमें पिसा हुआ पिस्ता बादाम ऊपर से डाल लें। 

Recommended For You

Anju Mangy

About the Author: Anju Mangy

अंजु मैंगी ने होम साइंस और फाइन आर्ट्स विषयों के साथ स्नातक में डिग्री प्राप्त की। उसके बाद हेमवती नंदन बहुगुणा विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »