पकाने से पहले साबुत दालों को भिगोने के फायदे

साबुत दालों को भिगोने के फायदे

फलियों से प्राप्त होने वाली साबुत दालें पोषक तत्वों से भरपूर हैं। ये फलियाँ स्वास्थ्य लाभों का खजाना प्रदान करती हैं, इनमें फोलेट और पोटेशियम से लेकर आयरन और जिंक तक शामिल हैं।

फलियों से प्राप्त साबुत दालों में प्रोटीन और फाइबर की मात्रा होने के कारण ये लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराती हैं। फाइबर पेट के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है। साथ ही, इनके काम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट लगातार ऊर्जा प्रदान करते हैं। 

साबुत दालों जैसे की काबुली चना, राजमा इत्यादि को पकाने से पहले भिगोना आम चलन है, जो इन्हे जल्दी पकने के अलावा और भी कई फायदे देता है। यहाँ बीन्स को भिगोने के अन्य फायदे, बीन्स को सही तरीके से भिगोने का तरीका जानेंगे। 

साबुत दालों को भिगोने के फायदे

1. पाचन संबंधी समस्याओं को कम करें

बीन्स में ऑलिगोसेकेराइड्स होते हैं, जो कार्बोहाइड्रेट का एक वर्ग है जिसे पचाना शरीर के लिए मुश्किल हो सकता है। इससे गैस, सूजन, पेट दर्द, सूजन और दस्त जैसी पाचन संबंधी परेशानी हो सकती है। बीन्स को भिगोने से पानी में कुछ ऑलिगोसेकेराइड्स निकलकर इन दुष्प्रभावों को कम करने में मदद मिल सकती है।

2. पोषक तत्वों के अवशोषण (Absorption) में बढ़ावा 

साबुत दालों को भिगोने से फाइटिक एसिड का स्तर कम हो सकता है, फाइटिक एसिड एक एंटी-पोषक तत्व है, जो मिनरल्स को अब्सॉर्ब करने में बाधा डालता है। 

3.अशुद्धियाँ दूर होती हैं 

भिगोने से गंदगी, धूल और अन्य अशुद्धियाँ दूर होती हैं। इन्हें पानी में भिगोने से घुलनशील टैनिन और कड़वे यौगिकों को खत्म करने में भी मदद मिलती है। 

4.एंटी-पोषक तत्व कम हो जाते हैं 

फाइटिक एसिड के अलावा, भिगोने से बीन्स में लेक्टिन और अन्य प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले यौगिक भी कम होते हैं जो पाचन में बाधा डालते हैं।

5.पकाने में समय कम लगता है

साबुत दाल जैसे चने, राजमा इत्यादि को भिगोने से वे नरम हो जाते है, जिससे वे जल्दी पक जाते हैं। इससे खाना पकाने का समय और ऊर्जा की बचत हो सकती है।

6.स्वाद बढ़ जाता है 

भिगोए हुए बीन्स पानी को सोख लेते हैं, जिससे पकने पर मसाले का स्वाद बेहतर तरीके से अंदर तक पहुँच जाता है। इसके अलावा, भिगोने से कुछ ऐसे यौगिक निकल जाते हैं जो कड़वाहट पैदा कर सकते हैं। 

बीन्स को कितनी देर तक भिगोना चाहिए

बीन्स को भिगोने का समय इस्तेमाल की जाने वाली विधि पर निर्भर करता है। 

रात भर भिगाने की पारम्परिक विधि

साबुत बीन्स को अच्छी तरह धो कर सारी गंदगी साफ़ कर लें फिर उसे एक बड़े बर्तन में बीन्स से लगभग 3-4 इंच ऊपर पानी डालकर 8-12 घंटे के लिए कमरे के तापमान पर रात भर भीगने दें।

तुरंत भिगोने की विधि

बीन्स को धोकर एक बर्तन में रख लें और बीन्स से लगभग दो-तीन इंच ऊपर पानी डालें फिर दो तीन मिनट तक पानी को उबालें, आंच बंद कर दें, बर्तन को ढक दें और 1 घंटे के लिए छोड़ दें, पकाने से पहले पानी को निकाल दें और बीन्स को धो लें। 

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About the Author: Kusum Kaushal

कुसुम कौशल ने उत्तराखंड में स्थित विश्वविद्यालय (हेमवती नंदन बहुगुणा यूनिवर्सिटी) से इकोनॉमिक्स में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है। हिंदी उनकी मूल भाषा है।

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