
यहां कुछ सबसे हानिकारक खाद्य पदार्थों की सूची दी गई है जिन्हें स्वास्थ्य के लिए ख़राब माना जाता है, खासकर जब उन्हें नियमित रूप से या ज्यादा मात्रा में खाया जाता है:
अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों की सूची
1. रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट और मैदे के उत्पाद
जैसे सफ़ेद ब्रेड (अधिक मात्रा में सेवन), मैदे से बना पास्ता इत्यादि। इसमें बहुत से अवगुण हैं जो सेहत के लिए अच्छे नहीं होते, इसमें कार्ब्स की मात्रा अधिक होने के कारण यह वजन भी बढ़ाती है।
ब्रेड में बहुत सारे विटामिन और खनिज होते हैं, लेकिन ब्रेड को बेकिंग से बनाया जाता है, जिससे इसमें से बहुत सारे विटामिन और मिनरल्स निकल जाते हैं, जिससे यह अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों की सूची में शामिल हो जाती है।
इसमें फाइबर कम होता है, यह आंतों के स्वास्थ्य के लिए ठीक नहीं है। इसमें कोलेस्ट्रॉल भी ज्यादा होता है, जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं है, जिससे वजन तेज़ी से बढ़ सकता है।
पाचन संबंधी समस्या को ब्रेड और अधिक ख़राब कर सकती है। ज्यादातर जंक फूड जैसे बर्गर, पिज्जा, केक आदि ब्रेड के ही प्रकार हैं, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होते हैं।
2. मीठे खाद्य पदार्थ और पेय (Sugary food and drinks)
किसी भी तरह का मीठा जैसे कैंडी,पेस्ट्री, डोनट, केक इत्यादि खाने या पीने के स्वास्थ्य पर बुरा प्रभाव पड़ता है। मीठा खाना और पीना जंक फूड में शामिल किया जाता है और सभी जानते हैं कि जंक फूड शरीर को कितना प्रभावित करता है।
यदि आप वजन कम करना चाहते हैं या स्वस्थ रहना चाहते हैं, तो मीठा कम करना होगा क्योंकि चीनी बहुत अस्वास्थ्यकर है।
मीठे पदार्थों में बहुत अधिक कैलोरी होती है, एक छोटे चम्मच चीनी में लगभग 20 कैलोरी होती है।
नियमित रूप से बहुत अधिक मीठा खाने से वजन तेज़ी से बढ़ जाता है और मधुमेह और उच्च रक्तचाप जैसी कई प्रकार की बीमारियों की संभावना भी बढ़ जाती है।
मीठा दांतों के लिए बहुत बुरा है क्योंकि यह बैक्टीरिया के स्तर को बढ़ाता है और दांतों की परत को भी नष्ट करता है और दांतों को कमजोर बनाता है। चीनी में कोई आवश्यक पोषण और फाइबर नहीं होता है लेकिन इसमें कैलोरी ज्यादा होती है।
चीनी अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों की सूची में सबसे ऊपर है, स्वस्थ रहने के लिए इससे निश्चित रूप से बचना चाहिए।
कोक आजकल सबसे लोकप्रिय पेय पदार्थों में से एक है, लेकिन इसमें बहुत सारे अस्वास्थ्यकर पदार्थ होते हैं, जो सेहत को नुकसान पहुँचाते हैं।
कोक में बहुत अधिक चीनी होती है, कई शोधकर्ताओं का कहना है कि कोक की एक बोतल में 13 चम्मच चीनी होती है जो सेहत के लिए बेहद ख़राब है। कोक का ज्यादा सेवन करने से खून गाढ़ा हो सकता है, जिससे रक्त वाहिकाएं भी ब्लॉक हो सकती हैं।
कोक भी जंक फूड सूची में शामिल है। कोक में प्रसंस्कृत यौगिक (processed compounds ) भी होते हैं जिनमें फास्फोरस, मैग्नीशियम और अन्य यौगिक होते हैं जिनका स्वास्थ्य के लिए कोई लाभ नहीं है।
3. आलू चिप्स (Potato chips)
आलू के चिप्स भी अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों की सूची में शामिल हैं जो स्वास्थ्य पर बुरा प्रभाव डालते हैं। आलू के चिप्स तले हुए होने के कारण इसमें ट्रांस-फैट होता है, जो स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल भी अच्छा नहीं है।
आलू के चिप्स एक प्रकार का जंक फूड है, जो बहुत तेजी से वजन बढ़ाता है। आलू के चिप्स में उच्च फैट और उच्च कैलोरी होती है, इसे नियमित रूप से खाने पर मोटापा बढ़ जाता है।
10 ग्राम चिप्स में लगभग 150 कैलोरी होती है जो एक छोटी चपाती के बराबर होती है,चपाती में पोषण होता है लेकिन आलू के चिप्स में स्वास्थ्य के लिए हानिकारक तत्व होते हैं। इसमें नमक की मात्रा भी अधिक होती है, जो ब्लड प्रेशर का खतरा भी बढ़ा सकता है।
4. नकली या सिंथेटिक कॉफी क्रीमर
व्हीप्ड क्रीम या एक कप क्रीमी कॉफी एक सीमित मात्रा में लेना ठीक है, लेकिन सुनिश्चित करें कि वे डेयरी से बानी हों। अधिकांश कैफ़े असली क्रीम की जगह सिंथेटिक विकल्प का इस्तेमाल करते हैं। इन नकली क्रीमर में बहुत सारा ट्रांस फैट, चीनी, कृत्रिम स्वाद और रंग होते हैं।
5. प्रोसेस्ड चीज़
बाजार में हमें कृत्रिम रूप से तैयार किया गया चीज़ मिलता है जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। कोशिश करें कि सामान्य चीज़ ही खरीदें। कोई भी उत्पाद खरीदने से पहले लेबल ज़रूर पढ़ें।
6. आइसक्रीम
आइसक्रीम खाना सभी को पसंद है। लेकिन हम इसकी सिर्फ़ एक सर्विंग नहीं खाते हैं स्वादिष्ट लगने के कारण ज़्यादा मात्रा खाते हैं। इसमें कैलोरीज ज्यादा होती हैं।
7 .ज्यादा सोडियम वाली चीज़ें जैसे डिब्बाबंद सूप या खाद्य पदार्थ
डिब्बाबंद खाद्य पदार्थ नमक का भंडार होते हैं। यह अक्सर हेल्दी भोजन का विकल्प माने जाते हैं, सूप के डिब्बों में अधिक सोडियम हो सकता है, जो पूरे दिन के कोटे के बराबर होता है।
अधिक मात्रा में सोडियम लेने के कारण शरीर में पानी जमा हो जाता है, जिससे हृदय पर, अत्यधिक दबाव पड़ता है, जिससे उच्च रक्तचाप और दिल की बीमारी का खतरा बढ़ जाता है।
डिब्बों की प्लास्टिक लाइनिंग में बिस्फेनॉल ए (BPA) होता है। BPA एक औद्योगिक रसायन है जो पैकिंग के अंदर के खाने में मिल सकता है।
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