कद्दू के बीजों को आहार में शामिल करने के लाभ

कद्दू के बीज के लाभ

कद्दू के बीज बहुत पौष्टिक होते हैं और इसके कई स्वास्थ्य लाभ हैं, ये दिल के स्वास्थ्य, शुगर कंट्रोल के लिए लाभदायक होते हैं, रात में अच्छी नींद लेने में मदद करते हैं। कद्दू के बीज एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, हैल्थी फैट, मैग्नीशियम, जिंक, प्रोटीन और अन्य कई पोषक तत्व प्रदान करते हैं। कद्दू के बीज बहुमूल्य पोषक तत्वों से भरे हुए हैं। इन बीजों को आसानी से अपने आहार में शामिल किया जा सकता है। कद्दू के बीज के लाभ जानने से पहले इसके पोषक तत्वों के बारे में जानते हैं।

कद्दू के बीजों के पोषक तत्व 

कैलोरी – कद्दू के बीजों में प्रति 100 ग्राम 559 कैलोरी होती है, जो पर्याप्त ऊर्जा प्रदान करती है।

प्रोटीन के पावरहाउस – प्रति 100 ग्राम में 30 ग्राम प्रोटीन होता है, कद्दू के बीज दैनिक प्रोटीन की ज़रूरत को पूरा करने के लिए एक बेहतरीन स्रोत हैं। कद्दू के बीजों में मौजूद प्रोटीन मांसपेशियों की मरम्मत से लेकर तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने तक का काम करता है।

बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन– थायमिन, राइबोफ्लेविन, नियासिन, पैंटोथेनिक एसिड, विटामिन बी-6 और फोलेट जैसे बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन से भरपूर होते हैं।  

मिनरल्स – कद्दू के बीजों में तांबा, मैंगनीज, पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम जैसे कई मिनरल्स होते हैं।

प्रभावशाली पोषण प्रोफ़ाइल – पोषक तत्वों, कैलोरी, वसा, प्रोटीन और फाइबर से भरपूर, कद्दू के बीज एक व्यापक पोषण पैकेज हैं।

मैक्रोन्यूट्रिएंट्स – यह बीज 49 ग्राम फैट और 6.6 ग्राम फाइबर प्रदान करते हैं।

हार्ट हेल्थी फैट – कद्दू के बीज ओलिक एसिड (18:1) जैसे मोनो- अनसैचुरेटेड फैटी एसिड से भरपूर होते हैं, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करते हैं और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं।

कद्दू के बीज के लाभ

कद्दू के बीज कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं। आइए कद्दू के बीज के लाभ के बारे में जानते हैं। 

1. पोषक तत्वों से भरपूर

कद्दू के बीज पोषण के पावरहाउस हैं, जो पूरे स्वास्थ्य के लिए ज़रूरी पोषक तत्वों को प्रदान करते हैं। मैंगनीज, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, आयरन, कॉपर और जिंक से भरपूर ये बीज हड्डियों के स्वास्थ्य से लेकर इम्युनिटी बढ़ाने तक, विभिन्न शारीरिक कार्यों में योगदान करते हैं।

2. हृदय रोग से बचाते हैं  

कद्दू के बीजों में ज्यादातर मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड फैट होता है। ये फैट एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हैं, जो हृदय रोग और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में मदद करता है।

बिना छिलके वाले बिना नमक वाले कद्दू के बीजों की एक औंस सर्विंग में 1.84 ग्राम फाइबर भी होता है। विशेषज्ञों के अनुसार महिलाएं प्रतिदिन 25 ग्राम और पुरुष प्रतिदिन 38 ग्राम खाते हैं, फाइबर पाचन में सहायता करता है और लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराता है। कद्दू के बीजों में पाया जाने वाला घुलनशील फाइबर हृदय रोग से बचाव कर सकता है।

3. अच्छी नींद में सहायक 

कद्दू के बीज में ट्रिप्टोफैन होता है, जो एक एमिनो एसिड है, प्रति 100 ग्राम बीज में लगभग 576 मिलीग्राम ट्रिप्टोफैन होता है। ट्रिप्टोफैन शरीर को मेलाटोनिन और सेरोटोनिन का उत्पादन करने में मदद करता है, ये हार्मोन रात में अच्छी नींद को बढ़ावा देते हैं। मेलाटोनिन सोने-जागने के चक्र को नियंत्रित करता है और सेरोटोनिन मूड और नींद को नियंत्रित करने में मदद करता है।

4. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

कद्दू के बीज में कैरोटीनॉयड और विटामिन ई पाया जाता है, ये एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं। ये कम्पाउंड ऑक्सीडेटिव तनाव से निपटने के लिए मिलकर काम करते हैं, कोशिकाओं को नुकसान से बचाते हैं। नियमित रूप से इन बीजों का सेवन करने से क्रोनिक बीमारियों का खतरा कम हो सकता है और बढ़ती उम्र में स्वस्थ रहने में योगदान हो सकता है।

5. हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए 

कद्दू के बीज मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और जिंक का एक अच्छा स्रोत हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाए रखने के लिए आवश्यक हैं। ये मिनरल्स   ऑस्टियोपोरोसिस जैसी समस्याओं को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

6. बेहतर प्रतिरक्षा कार्य(Immune Function) के लिए 

कद्दू के बीजों में एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन और खनिजों का कॉम्बिनेशन प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ाने में योगदान देता है। ये तत्व शरीर के रक्षा तंत्र को मजबूत करते हैं, संक्रमण और बीमारियों के खिलाफ मजबूत सुरक्षा प्रदान करते हैं।

7. ब्लड शुगर के स्तर को कम कर सकते है

रिसर्च में पाया गया कि जिन लोगों ने कद्दू के बीज युक्त भोजन का सेवन किया, उनमें उच्च कार्ब भोजन खाने के बाद ब्लड शुगर का स्तर कम था।

यह कद्दू के बीजों में उच्च मैग्नीशियम पाए जाने के कारण मधुमेह पर इसके सकारात्मक प्रभाव हो सकते है।

8. हार्मोनल स्वास्थ्य के लिए 

कद्दू के बीज फाइटोएस्ट्रोजेन से भरपूर होते हैं, जो हार्मोन को संतुलित करने और महिलाओं में  रजोनिवृत्ति (menopause) के लक्षणों को कम करने में मदद करते हैं।

9. प्रोस्टेट स्वास्थ्य के लिए लाभदायक 

कद्दू के बीजों में मौजूद जिंक और अन्य यौगिक प्रोस्टेट स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं और बिनाइन (benign ) प्रोस्टेटिक हाइपरप्लासिया (BPH) के लक्षणों को कम करने में मदद कर सकते हैं। 

10. त्वचा और बालों के लिए 

कद्दू के बीज में मौजूद विटामिन ई और फैटी एसिड चमकदार त्वचा और स्वस्थ बालों के विकास में योगदान देते हैं।

11.पाचन में सहायक

यह बीज आहार फाइबर से भरपूर होते हैं, खासकर जब इन्हे छिलके के साथ खाया जाता है, फाइबर पाचन में सहायता करता है।

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12. वजन घटाने में सहायक

प्रोटीन और फाइबर से भरपूर कद्दू के बीज लंबे समय तक भरा हुआ महसूस कराते हैं, जिस वजह से वजन को प्रभावी ढंग से नियंत्रित करने में मदद मिलती है।

13. मूत्राशय की कार्यक्षमता को बढ़ाते हैं 

कद्दू के बीज मूत्राशय की कार्यप्रणाली को बढ़ाते हैं। उचित मूत्र प्रवाह को बनाये रखकर ये मूत्र प्रणाली को स्वस्थ बनाए रखने में योगदान देते हैं और मूत्र मार्ग के संक्रमण (urinary tract infections) के जोखिम को कम करते हैं।

कद्दू के बीज के दुष्प्रभाव 

1. पाचन संबंधी समस्याएं

अगर ज्यादा मात्रा में बीज का सेवन किया जाए तो यह पेट दर्द का कारण बन सकता है। इनमें फाइबर की मात्रा अधिक होती है और बहुत अधिक मात्रा में इसे खाने से पेट फूल सकता है और गैस हो सकती है। इनमें वसायुक्त तेल भी भरपूर मात्रा में होता है, स्वीकार्य मात्रा से अधिक खाने पर पेट में ऐंठन और दर्द का कारण बन सकता है।

2. एलर्जी

कई लोगों को इन बीजों से एलर्जी हो सकती है। ये बीज कुछ एलर्जी प्रतिक्रियाओं को ट्रिगर कर सकते हैं जिससे गले में जलन, खांसी और यहां तक ​​कि सिरदर्द भी हो सकता है। त्वचा पर किसी प्रकार की प्रतिक्रिया भी हो सकती है।

3. वजन बढ़ना

बहुत ज़्यादा मात्रा में बीज खाने से वजन बढ़ सकता है ,क्योंकि बीज कैलोरी से भरे होते हैं और अगर ज़्यादा खाए जाएँ, तो ये वज़न बढ़ा सकते हैं। इसलिए सुनिश्चित करें कि ज़रूरत से ज़्यादा मात्रा में न खाएं, खासकर जब आप डाइट पर हों। 

4. निम्न रक्तचाप वाले लोगों के लिए सुरक्षित नहीं

कद्दू के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो रक्तचाप को कम करने में मदद करते हैं। निम्न रक्तचाप वाले लोग इन बीजों को चुनने से पहले किसी विशेषज्ञ से सलाह लें। 

 5. फाइटिक एसिड

कद्दू के बीजों में फाइटिक एसिड होता है, जो अधिक मात्रा में सेवन करने पर मिनरल्स एब्सॉर्ब करने की क्षमता को कम कर सकता है। 

कद्दू के बीजों को कैसे खाएं 

  • इन्हें कच्चे, भुने हुए या अंकुरित करके खा सकते हैं। 
  • इन्हें सलाद, स्मूदी, ग्रेनोला या दही में मिलाकर भी खाया जा सकता है।  
  • खाना पकाने या व्यंजनों पर छिड़कने के लिए कद्दू के बीज का मक्खन या तेल इस्तेमाल किया जा सकता है।

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About the Author: Kusum Kaushal

कुसुम कौशल ने उत्तराखंड में स्थित विश्वविद्यालय (हेमवती नंदन बहुगुणा यूनिवर्सिटी) से इकोनॉमिक्स में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है। हिंदी उनकी मूल भाषा है।

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