ब्रोकोली बनाम फूलगोभी – कौन अधिक स्वास्थ्यवर्धक है ?

ब्रोकोली या फूलगोभी?

एक भारतीय सब्जी है और एक विदेशी, लेकिन यह देश के हर हिस्से में व्यापक रूप से उपलब्ध है। दोनों का स्वाद बिल्कुल अलग है। फूलगोभी और ब्रोकली के बीच तुलना कुछ समय से चल रही है, कुछ लोगों का मानना है कि फूलगोभी ब्रोकली की तुलना में बेहतर सब्जी है, जबकि कुछ इसके विपरीत कहते हैं। कुछ लोग ब्रोकली को हरी फूलगोभी भी कहते हैं, क्योंकि रंग के अंतर को छोड़कर, ये सब्जियां लगभग एक जैसी दिखती हैं।

हमारे देश में फूलगोभी और ब्रोकली की कीमत में बहुत अंतर है, ब्रोकली गोभी की तुलना में तीन से चार गुना ज्यादा कीमत पर बिकती है। क्या वाकई में इसके गुणों में भी इतना अंतर है, इसी की बात आज इस लेख में करेंगे। 

ब्रोकोली और फूलगोभी दोनों एक ही वेजिटेबल परिवार क्रूसिफेरस के हैं। रिसर्च वेजिटेबल परिवार को एक संपूर्ण इकाई के रूप में देखती है और एक ही वेजिटेबल परिवार के विभिन्न सदस्यों की तुलना करने के लिए गहराई तक नहीं जाती है। 

क्रूसिफेरस परिवार की सभी सब्जियां पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं और स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती हैं। ब्रोकोली और फूलगोभी भी बहुत सारे आवश्यक खनिजों और विटामिन से भरपूर हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी हैं, दोनों में अन्य लाभों के साथ-साथ स्वास्थ्य को बढ़ाने वाले यौगिक ( आइसोथियोसाइनेट्स) शामिल हैं, जो विभिन्न प्रकार के कैंसर से रक्षा करते हैं और हृदय रोग के जोखिम को कम करते हैं।

एक अध्ययन ने ब्रोकोली और  फूलगोभी में स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाले यौगिक (ग्लूकोसाइनोलेट) की मात्रा को देखा, दोनों के बीच बहुत कम अंतर पाया गया। लेकिन इन दोनों सब्जियों में से कौन सी अधिक पौष्टिक है ? ब्रोकोली और फूलगोभी के बीच पोषण अंतर जानते हैं और देखते हैं कि कौन सी अधिक बेहतर है।

 ब्रोकली और  फूलगोभी के पोषक तत्व

पोषक तत्व ब्रोकली
(1-कप सर्विंग )
फूलगोभी
(1-कप सर्विंग)
कैलोरी3027
प्रोटीन2.5g2g
फैट0g0g
कार्बोहाइड्रेट6g5.5g
शक्कर2g2g
फाइबर2g2g
सोडियम29mg32mg

ब्रोकोली के 1-कप सर्विंग से एक दिन के लिए पर्याप्त विटामिन सी और विटामिन के मिलता है। इसमें  विटामिन ए, फोलेट और मैंगनीज ( दैनिक मूल्य का 10% से अधिक) की एक स्वस्थ मात्रा भी है।

फूलगोभी और ब्रोकली में लगभग समान मात्रा में फोलेट होता है। जब विटामिन ए, सी और के की बात आती है, तो ब्रोकोली की तुलना में फूलगोभी थोड़ी कम आती है, इसमें  विटामिन ए बहुत कम होता है, और फूलगोभी की 1 कप सर्विंग में दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता का  लगभग तीन-चौथाई होता है और विटामिन के का लगभग 20  प्रतिशत। फूलगोभी में ब्रोकली की तुलना में थोड़ा अधिक पोटेशियम होता है।

दोनों ही सब्जियां कार्बोहाइड्रेट में कम होती हैं और यहां तक ​​कि मधुमेह वाले व्यक्ति के लिए भी, एक सब्जी को दूसरे पर चुनने से कोई ज्यादा  फर्क नहीं पड़ता। 

स्वास्थ्य लाभ 

नियमित रूप से क्रूसिफेरस सब्जियां खाने के कुछ अविश्वसनीय स्वास्थ्य लाभ हैं। शोध से पता चलता है कि ब्रोकोली, फूलगोभी और अन्य क्रूसिफेरस सब्जियां हृदय रोग और कुछ कैंसर के जोखिम को कम कर सकती हैं, धमनियों को अधिक लचीला रखने और रक्तचाप में सुधार करने में मदद करती है, संभावित रूप से अल्जाइमर और पार्किंसन जैसी बीमारियों से हमारी रक्षा करती हैं।

1. दिल के स्वास्थ्य के लिए 

क्रूसिफेरस परिवार की सब्जियां जैसे की फूल गोभी और ब्रोकोली हृदय को स्वस्थ्य रखती हैं।

2. डायबिटीज

इनमें पाए जाने वाले ग्लूकोसाइनोलेट नामक एक यौगिक और फाइबर के कारण, क्रूसिफेरस सब्जी का सेवन टाइप 2 मधुमेह के जोखिम को कम करता है।  

3. कैंसर

दोनों ही एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होती हैं। कई अलग-अलग अध्ययनों ने क्रूसिफेरस सब्जी के सेवन को मूत्राशय, स्तन, कोलोरेक्टल, एंडोमेट्रियल, गैस्ट्रिक, फेफड़े, ओवरी, प्रोस्टेट और गुर्दे के कैंसर के कम जोखिम से जोड़ा है।

4. सम्पूर्ण स्वास्थ्य के लिए

क्रूसिफेरस परिवार की सब्जी होने के कारण, ये दोनों समग्र स्वास्थ्य के लिए अच्छी हैं। ये विटामिन और मिनरल्स में समृद्ध हैं।

फूलगोभी और ब्रोकोली में समानताएं

फूलगोभी और ब्रोकोली में समान मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है, दोनों फाइबर में उच्च और कैलोरी में कम होती है, इसलिए ये वजन घटाने और  पाचन में मदद करने में सहायक हैं।

दोनों में फोलेट, फाइबर और पोटेशियम होता है, इसमें अमीनो एसिड होता है, और कैंसर की रोकथाम, वजन कम करने, कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और आंत के स्वास्थ्य में सुधार करने में मदद करता है। ये दोनों लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स डाइट के लिए उपयुक्त हैं। 

फूलगोभी और ब्रोकोली में अंतर

दोनों बहुत ही पौष्टिक सब्जियां हैं, फूलगोभी की तुलना में ब्रोकोली में विटामिन की मात्रा थोड़ी ज्यादा होती है, विशेष रूप से विटामिन के और सी, जिन्हे आंखों के स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा माना जाता है।

ब्रोकोली अधिक मिनरल और फाइबर प्रदान करती है और साथ ही इसमें विटामिन ए होता है, जो फूलगोभी में नहीं होता है। गोभी की तुलना में ब्रोकोली का एक और लाभ यह है कि इसमें अवांछित सेचुरेटेड फैटी एसिड कम और वांछनीय पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड का उच्च स्तर होता है। दूसरी ओर फूलगोभी में सोडियम की मात्रा कम होती है और इसमें कोलीन की मात्रा अधिक होती है।

फूलगोभी और ब्रोकोली के पोषक तत्वों में बहुत बड़ा अंतर नहीं है, जितना इनकी कीमत में है। चुनाव पूरी तरह से आपकी पसंद पर निर्भर करता है।

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About the Author: Kusum Kaushal

कुसुम कौशल ने उत्तराखंड में स्थित विश्वविद्यालय (हेमवती नंदन बहुगुणा यूनिवर्सिटी) से इकोनॉमिक्स में पोस्ट ग्रेजुएशन किया है। हिंदी उनकी मूल भाषा है।
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